Dilihat dari bentuk dan teksturnya, pengertian alpukat disini adalah buah mirip dengan pir, berbentuk bulat tapi berwarna coklat kehijauan. Biasanya, buah ini dikonsumsi secara langsung atau digunakan sebagai campuran dalam minuman seperti jus, es buah, es teler, dan es doger. Nah, kira-kira khasiat apa saja ya, yang bisa diperoleh dari buah ini? Yuk, simak ulasan dari Tamis Health berikut, dilansir dari berbagai sumber.
Ilustrasi buah alpukat yang kaya manfaat untuk kesehatan dan kecantikan (Foto : pxhere.com) |
Daftar Manfaat Mengagumkan Buah Alpukat Untuk Kesehatan Tubuh Dan Kecantikan Kulit Wajah
1. Menurunkan Kadar Kolesterol JahatIlustrasi kolesterol baik dan jahat (Foto : LÊ VĂN THẢO) |
Sebuah hasil penelitian menunjukkan bahwa alpukat paling bermanfaat dalam hal menurunkan kadar kolesterol. Jika Anda rutin mengonsumsi buah ini maka bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, trigliserida, dan total kolesterol. Bahkan kadar kolesterol baik menjadi meningkat.
2. Menyehatkan Jantung
Ilustrasi jantung manusia dan saluran peredaran darah (Foto : Bryan Brandenburg) |
Sebuah studi penelitian memperlihatkan bahwa asupan alpukat dapat meningkatkan sifat antiatherogenic kolesterol HDL. Kolesterol ini membantu dalam melindungi jantung Anda dari aterosklerosis yang juga dikenal sebagai penyakit pembuluh darah arteriosklerosis.
Kandungan kalium dalam buah alpukat juga diyakini dapat memerangi hipertensi. Kalium adalah vasodilator yang bisa mengendurkan ketegangan pembuluh darah dan arteri, sehingga mengurangi kemungkinan pembekuan, serangan jantung, dan stroke.
3. Diet Menurunkan Berat Badan
Ilustrasi timbangan berat badan |
Alpukat memiliki efek mengenyangkan karena banyak mengandung serat dan dapat memangkas kalori. Buah sehat ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh serta membakar kalori ekstra. Anda bisa mencoba menerapkan diet alpukat agar bisa menurunkan 3 kg dalam tiga minggu secara sederhana :
- Sarapan: 1 buah alpukat + 3 sdm plain yogurt
- Makan siang: 3 buah alpukat + 1 sdm yogurt + 1 cangkir teh tawar
- Makan malam: 1 buah alpukat + 1 sdm madu
Pertumbuhan sel kanker diketahui dapat dicegah oleh fitokimia dalam alpukat. Campuran antioksidan dan anti inflamasi yang ada dalam alpukat juga dapat melawan kanker tertentu seperti kanker mulut, kulit, dan prostat. Alpukat yang dikonsumsi selama kemoterapi juga bermanfaat untuk mengembalikan antioksidan ke dalam sistem tubuh.
5. Membantu Penyerapan Nutrisi
Buah alpukat memiliki khasiat berupa kemampuan menyerap lemak terlarut seperti vitamin A, K, D, dan E. Anda bisa menambahkan alpukat ke dalam salad agar membantu penyerapan vitamin pada sayuran yang terdapat pada makanan tersebut. Karotenoid yang terkandung dalam alpukat dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
6. Mengurangi Gejala Radang Sendi
Alpukat mengandung zat gizi seperti fitosterol, antioksidan karotenoid, asam lemak omega 3, dan polyhydroxolated fatty alcohols. Zat-zat ini konon mampu membuat buah ini menjadi agen anti inflamasi. Ekstrak alami yang terbuat dari kedelai dan minyak alpukat dipercaya akan memperlambat perkembangan radang sendi.
7. Baik Untuk Kesehatan Mata
Alpukat dikenal sebagai sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Buah super ini memiliki beragam jenis karotenoid, tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Saat Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, maka tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A untuk kesehatan mata. Satu ons alpukat diperkirakan mengandung 81 miligram lutein, zeaxanthin, dan fitonutrien yang baik untuk mata. Alpukat juga dipercaya mampu melindungi jaringan mata dari kerusakan akibat sinar matahari dan pembentukan katarak.
8. Program Kehamilan (Promil)
Ilustrasi ibu hamil |
Buat Anda pasangan pria dan wanita yang ingin cepat hamil punya anak, bisa mencoba resep / ramuan campuran alpukat dan minyak zaitun. Kedua bahan ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang berkhasiat untuk meningkatkan kesuburan.
Omega-3 dalam alpukat juga bisa meningkatkan kualitas sel telur perempuan sehingga lebih optimal dan mudah dibuahi. Tapi ingat, resep ini harus seijin dokter ya, Anda harus berkonsultasi dulu dengan dokter kandungan kepercayaan Anda. Imbangi pula dengan menjauhkan diri dari hal-hal yang membuat stress pikiran.
9. Mencegah Cacat Lahir Dan Baik Untuk Kesehatan Pada Janin (Bayi Dalam Kandungan)
Berdasarkan info yang saya baca dari beberapa artikel, dikatakan bahwa buah alpukat kaya akan asam folat. Zat gizi yang bernama folat ini dipercaya berperan dalam melindungi ibu hamil dari keguguran dan menjauhkan janin (bayi dalam kandungan) dari kemungkinan lahir cacat. Tal ayal, alpukat pun menjadi salah satu buah sehat untuk ibu hamil yang direkomendasikan serta dianjurkan.
10. Menjaga Kesehatan Saluran Sistem Pencernaan Tubuh
Alpukat mengandung serat yang lumayan tinggi, serat ini berfungsi untuk mencegah sambelit sehingga proses buang air besar Anda menjadi lancar. Kandungan vitamin C dalam alpukat akan mengaktivasi enzim-enzim pencernaan guna meningkatkan kinerja saluran pencernaan makanan.
Selain itu, lemak yang terdapat dalam alpukat akan membantu kerja empedu, pankreas, hati, serta mengubah beta karoten menjadi vitamin A sehingga lapisan mukosa organ pencernaan semakin kuat. Untuk mendapatkan nilai zat gizi yang optimal dari alpukat, sebaiknya jangan mengkonsumsi buah alpukat yang sudah terlalu matang.
11. Kesehatan Otak
Asam lemak omega 3 yang terkandung dalam alpukat dapat membantu kerja dan perkembangan sistem saraf. Sementara itu, kandungan asam folatnya akan mencegah terjadinya gangguan otak, sehingga memperkecil risiko terjadinya penyakit Alzheimer.
Alpukat juga berguna untuk meningkatkan aliran darah dan suplai oksigen di dalam otak. Potassium dalam alpukat sangat diperlukan guna membantu fungsi otak dan syaraf.
Baca Juga :
- Manfaat Sayur Kale Bagi Kesehatan Tubuh
-
Manfaat pertama yang bisa diperoleh dari buah alpukat adalah sebagai bahan makanan untuk diet sehat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat. Kolesterol jenis ini dikenal dengan sebutan LDL (low-density lipoprotein). Mengapa jahat? Hal ini karena LDL memiliki pengaruh buruk untuk kesehatan, terutama sebagai penyebab penyakit pembuluh darah arteri.Ilustrasi kolesterol baik dan jahat (Foto : LÊ VĂN THẢO)
Sebuah hasil penelitian menunjukkan bahwa alpukat paling bermanfaat dalam hal menurunkan kadar kolesterol. Jika Anda rutin mengonsumsi buah ini maka bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, trigliserida, dan total kolesterol. Bahkan kadar kolesterol baik menjadi meningkat.
2. Menyehatkan Jantung
Ilustrasi jantung manusia dan saluran peredaran darah (Foto : Bryan Brandenburg)
Sebuah studi penelitian memperlihatkan bahwa asupan alpukat dapat meningkatkan sifat antiatherogenic kolesterol HDL. Kolesterol ini membantu dalam melindungi jantung Anda dari aterosklerosis yang juga dikenal sebagai penyakit pembuluh darah arteriosklerosis.
Kandungan kalium dalam buah alpukat juga diyakini dapat memerangi hipertensi. Kalium adalah vasodilator yang bisa mengendurkan ketegangan pembuluh darah dan arteri, sehingga mengurangi kemungkinan pembekuan, serangan jantung, dan stroke.
3. Diet Menurunkan Berat Badan
Ilustrasi timbangan berat badan
Alpukat memiliki efek mengenyangkan karena banyak mengandung serat dan dapat memangkas kalori. Buah sehat ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh serta membakar kalori ekstra. Anda bisa mencoba menerapkan diet alpukat agar bisa menurunkan 3 kg dalam tiga minggu secara sederhana :
- Sarapan: 1 buah alpukat + 3 sdm plain yogurt
- Makan siang: 3 buah alpukat + 1 sdm yogurt + 1 cangkir teh tawar
- Makan malam: 1 buah alpukat + 1 sdm madu
Pertumbuhan sel kanker diketahui dapat dicegah oleh fitokimia dalam alpukat. Campuran antioksidan dan anti inflamasi yang ada dalam alpukat juga dapat melawan kanker tertentu seperti kanker mulut, kulit, dan prostat. Alpukat yang dikonsumsi selama kemoterapi juga bermanfaat untuk mengembalikan antioksidan ke dalam sistem tubuh.
5. Membantu Penyerapan Nutrisi
Buah alpukat memiliki khasiat berupa kemampuan menyerap lemak terlarut seperti vitamin A, K, D, dan E. Anda bisa menambahkan alpukat ke dalam salad agar membantu penyerapan vitamin pada sayuran yang terdapat pada makanan tersebut. Karotenoid yang terkandung dalam alpukat dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
6. Mengurangi Gejala Radang Sendi
Alpukat mengandung zat gizi seperti fitosterol, antioksidan karotenoid, asam lemak omega 3, dan polyhydroxolated fatty alcohols. Zat-zat ini konon mampu membuat buah ini menjadi agen anti inflamasi. Ekstrak alami yang terbuat dari kedelai dan minyak alpukat dipercaya akan memperlambat perkembangan radang sendi.
7. Baik Untuk Kesehatan Mata
Alpukat dikenal sebagai sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Buah super ini memiliki beragam jenis karotenoid, tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Saat Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, maka tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A untuk kesehatan mata. Satu ons alpukat diperkirakan mengandung 81 miligram lutein, zeaxanthin, dan fitonutrien yang baik untuk mata. Alpukat juga dipercaya mampu melindungi jaringan mata dari kerusakan akibat sinar matahari dan pembentukan katarak.
8. Program Kehamilan (Promil)
Ilustrasi ibu hamil
Buat Anda pasangan pria dan wanita yang ingin cepat hamil punya anak, bisa mencoba resep / ramuan campuran alpukat dan minyak zaitun. Kedua bahan ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang berkhasiat untuk meningkatkan kesuburan.
Omega-3 dalam alpukat juga bisa meningkatkan kualitas sel telur perempuan sehingga lebih optimal dan mudah dibuahi. Tapi ingat, resep ini harus seijin dokter ya, Anda harus berkonsultasi dulu dengan dokter kandungan kepercayaan Anda. Imbangi pula dengan menjauhkan diri dari hal-hal yang membuat stress pikiran.
9. Mencegah Cacat Lahir Dan Baik Untuk Kesehatan Pada Janin (Bayi Dalam Kandungan)
Berdasarkan info yang saya baca dari beberapa artikel, dikatakan bahwa buah alpukat kaya akan asam folat. Zat gizi yang bernama folat ini dipercaya berperan dalam melindungi ibu hamil dari keguguran dan menjauhkan janin (bayi dalam kandungan) dari kemungkinan lahir cacat. Tal ayal, alpukat pun menjadi salah satu buah sehat untuk ibu hamil yang direkomendasikan serta dianjurkan.
10. Menjaga Kesehatan Saluran Sistem Pencernaan Tubuh
Alpukat mengandung serat yang lumayan tinggi, serat ini berfungsi untuk mencegah sambelit sehingga proses buang air besar Anda menjadi lancar. Kandungan vitamin C dalam alpukat akan mengaktivasi enzim-enzim pencernaan guna meningkatkan kinerja saluran pencernaan makanan.
Selain itu, lemak yang terdapat dalam alpukat akan membantu kerja empedu, pankreas, hati, serta mengubah beta karoten menjadi vitamin A sehingga lapisan mukosa organ pencernaan semakin kuat. Untuk mendapatkan nilai zat gizi yang optimal dari alpukat, sebaiknya jangan mengkonsumsi buah alpukat yang sudah terlalu matang.
11. Kesehatan Otak
Asam lemak omega 3 yang terkandung dalam alpukat dapat membantu kerja dan perkembangan sistem saraf. Sementara itu, kandungan asam folatnya akan mencegah terjadinya gangguan otak, sehingga memperkecil risiko terjadinya penyakit Alzheimer.
Alpukat juga berguna untuk meningkatkan aliran darah dan suplai oksigen di dalam otak. Potassium dalam alpukat sangat diperlukan guna membantu fungsi otak dan syaraf.
Baca Juga :
12. Mengurangi Rasa Sakit Pada Penderita Osteoarthtritis
Kombinasi kandungan zat gizi dalam alpukat seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol serta omega-3, akan memberikan manfaat berupa anti-inflamasi (anti-peradangan). Dengan demikian, alpukat dapat berperan dalam mencegah dan mengurangi risiko penyakit osteoarthritis atau pun rematik.
13. Mencegah Osteoporosis
Kandungan Vitamin K dalam buah alpukat terbilang cukup banyak jumlahnya. Hal ini bisa dilihat dari sekitar 25 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K bisa terpenuhi hanya dengan mengonsumsi setengah alpukat.
Vitamin K memiliki fungsi penting dalam meningkatkan penyerapan kalsium dan mampu mengurangi pengeluaran kalsium melalui urine. Dengan kalisium yang memadai, tentu tubuh Anda akan terhindar dari penyakit Osteoporosis.
14. Mengatur Gula Darah Dan Mencegah Diabetes
Lemak tak jenuh yang terkandung dalam alpukat diyakini dapat membantu menghentikan resistensi insulin dan mengontrol kadar gula darah. Lemak baik atau Kolesterol HDL ini akan membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes.
15. Pengganti Butter Yang Lebih Sehat
Butter atau mentega biasanya cenderung berkalori dan berlemak tinggi. Apabila Anda ingin membuat kue sehat, maka bahan tersebut bisa digantikan oleh alpukat. Buah ini memiliki tekstur yang creamy dan mengandung lemak sehat.
Rasa kuenya juga akan terasa enak tapi juga sehat. Dalam penggunaannya, Anda tidak harus menghilangkan penggunaan butter sama sekali. Cukup kurangi jumlah hingga setengahnya, lalu gantikan setengahnya tersebut dengan alpukat.
16. Untuk Merawat Kecantikan Kulit Dan Rambut
Ilustrasi perawatan kecantikan kulit wajah dan rambut
Kandungan vitamin C dan E dalam buah ini diyakini sudah terbukti baik untuk kesehatan kulit wajah dan tubuh. Tak mengherankan, bila banyak produk kecantikan memakai buah ini sebagai bahan bakunya.
Untuk pemanfaatan alpukat, Anda bisa mengkonsumsinya secara langsung tanpa tambahan bahan lain, sebagai campuran dalam makanan, atau pun dibuat masker wajah. Secara umum, khasiat buah alpukat untuk kecantikan kulit antara lain :
- Melembabkan Kulit
- Mencukupi Kebutuhan Nutrisi Kulit
- Mencegah Penuaan Dini
- Mengatasi Keriput (Age Spot)
- Menjaga Kekenyalan Kulit
- Membersihkan Kulit Dari Berbagai Kotoran
- Membuat Kulit Wajah Tampak Bersinar / Memutihkan Kulit
Memiliki wajah berjerawat tentu akan membuat rasa percaya diri Anda semakin berkurang. Nah, salah satu Manfaat pertama yang bisa diperoleh dari buah alpukat adalah sebagai bahan makanan untuk diet sehat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat. Kolesterol jenis ini dikenal dengan sebutan LDL (low-density lipoprotein). Mengapa jahat? Hal ini karena LDL memiliki pengaruh buruk untuk kesehatan, terutama sebagai penyebab penyakit pembuluh darah arteri.Ilustrasi kolesterol baik dan jahat (Foto : LÊ VĂN THẢO)
Sebuah hasil penelitian menunjukkan bahwa alpukat paling bermanfaat dalam hal menurunkan kadar kolesterol. Jika Anda rutin mengonsumsi buah ini maka bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, trigliserida, dan total kolesterol. Bahkan kadar kolesterol baik menjadi meningkat.
2. Menyehatkan Jantung
Ilustrasi jantung manusia dan saluran peredaran darah (Foto : Bryan Brandenburg)
Sebuah studi penelitian memperlihatkan bahwa asupan alpukat dapat meningkatkan sifat antiatherogenic kolesterol HDL. Kolesterol ini membantu dalam melindungi jantung Anda dari aterosklerosis yang juga dikenal sebagai penyakit pembuluh darah arteriosklerosis.
Kandungan kalium dalam buah alpukat juga diyakini dapat memerangi hipertensi. Kalium adalah vasodilator yang bisa mengendurkan ketegangan pembuluh darah dan arteri, sehingga mengurangi kemungkinan pembekuan, serangan jantung, dan stroke.
3. Diet Menurunkan Berat Badan
Ilustrasi timbangan berat badan
Alpukat memiliki efek mengenyangkan karena banyak mengandung serat dan dapat memangkas kalori. Buah sehat ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh serta membakar kalori ekstra. Anda bisa mencoba menerapkan diet alpukat agar bisa menurunkan 3 kg dalam tiga minggu secara sederhana :
- Sarapan: 1 buah alpukat + 3 sdm plain yogurt
- Makan siang: 3 buah alpukat + 1 sdm yogurt + 1 cangkir teh tawar
- Makan malam: 1 buah alpukat + 1 sdm madu
Pertumbuhan sel kanker diketahui dapat dicegah oleh fitokimia dalam alpukat. Campuran antioksidan dan anti inflamasi yang ada dalam alpukat juga dapat melawan kanker tertentu seperti kanker mulut, kulit, dan prostat. Alpukat yang dikonsumsi selama kemoterapi juga bermanfaat untuk mengembalikan antioksidan ke dalam sistem tubuh.
5. Membantu Penyerapan Nutrisi
Buah alpukat memiliki khasiat berupa kemampuan menyerap lemak terlarut seperti vitamin A, K, D, dan E. Anda bisa menambahkan alpukat ke dalam salad agar membantu penyerapan vitamin pada sayuran yang terdapat pada makanan tersebut. Karotenoid yang terkandung dalam alpukat dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
6. Mengurangi Gejala Radang Sendi
Alpukat mengandung zat gizi seperti fitosterol, antioksidan karotenoid, asam lemak omega 3, dan polyhydroxolated fatty alcohols. Zat-zat ini konon mampu membuat buah ini menjadi agen anti inflamasi. Ekstrak alami yang terbuat dari kedelai dan minyak alpukat dipercaya akan memperlambat perkembangan radang sendi.
7. Baik Untuk Kesehatan Mata
Alpukat dikenal sebagai sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Buah super ini memiliki beragam jenis karotenoid, tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Saat Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, maka tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A untuk kesehatan mata. Satu ons alpukat diperkirakan mengandung 81 miligram lutein, zeaxanthin, dan fitonutrien yang baik untuk mata. Alpukat juga dipercaya mampu melindungi jaringan mata dari kerusakan akibat sinar matahari dan pembentukan katarak.
8. Program Kehamilan (Promil)
Ilustrasi ibu hamil
Buat Anda pasangan pria dan wanita yang ingin cepat hamil punya anak, bisa mencoba resep / ramuan campuran alpukat dan minyak zaitun. Kedua bahan ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang berkhasiat untuk meningkatkan kesuburan.
Omega-3 dalam alpukat juga bisa meningkatkan kualitas sel telur perempuan sehingga lebih optimal dan mudah dibuahi. Tapi ingat, resep ini harus seijin dokter ya, Anda harus berkonsultasi dulu dengan dokter kandungan kepercayaan Anda. Imbangi pula dengan menjauhkan diri dari hal-hal yang membuat stress pikiran.
9. Mencegah Cacat Lahir Dan Baik Untuk Kesehatan Pada Janin (Bayi Dalam Kandungan)
Berdasarkan info yang saya baca dari beberapa artikel, dikatakan bahwa buah alpukat kaya akan asam folat. Zat gizi yang bernama folat ini dipercaya berperan dalam melindungi ibu hamil dari keguguran dan menjauhkan janin (bayi dalam kandungan) dari kemungkinan lahir cacat. Tal ayal, alpukat pun menjadi salah satu buah sehat untuk ibu hamil yang direkomendasikan serta dianjurkan.
10. Menjaga Kesehatan Saluran Sistem Pencernaan Tubuh
Alpukat mengandung serat yang lumayan tinggi, serat ini berfungsi untuk mencegah sambelit sehingga proses buang air besar Anda menjadi lancar. Kandungan vitamin C dalam alpukat akan mengaktivasi enzim-enzim pencernaan guna meningkatkan kinerja saluran pencernaan makanan.
Selain itu, lemak yang terdapat dalam alpukat akan membantu kerja empedu, pankreas, hati, serta mengubah beta karoten menjadi vitamin A sehingga lapisan mukosa organ pencernaan semakin kuat. Untuk mendapatkan nilai zat gizi yang optimal dari alpukat, sebaiknya jangan mengkonsumsi buah alpukat yang sudah terlalu matang.
11. Kesehatan Otak
Asam lemak omega 3 yang terkandung dalam alpukat dapat membantu kerja dan perkembangan sistem saraf. Sementara itu, kandungan asam folatnya akan mencegah terjadinya gangguan otak, sehingga memperkecil risiko terjadinya penyakit Alzheimer.
Alpukat juga berguna untuk meningkatkan aliran darah dan suplai oksigen di dalam otak. Potassium dalam alpukat sangat diperlukan guna membantu fungsi otak dan syaraf.
Baca Juga :
- cara menghilangkan jerawat dengan cepat secara alami adalah menggunakan ramuan alpukat dan madu. Alpukat mengandung vitamin E yang dapat meredakan peradangan, sedangkan madu mempunyai hidrogen peroksida sebagai anti-bakteri.
Vitamin A dalam buah alpukat, dapat mencegah jerawat dan menghilangkan bekasnya. Sedangkan vitamin B6 dan vitamin C-nya akan memperbaiki sel kulit mati sekaligus berfungsi merangsang aktivitas sel kulit Anda.
Kombinasi kedua bahan tersebut akan mampu mengatasi jerawat dan bekasnya dengan cepat. Caranya, silahkan ambil setengah bagian alpukat, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sdm madu, campur hingga merata. Aplikasikan bahan tersebut pada wajah yang telah dibersihkan sebelumnya. Diamkan selama 15 menit lalu bilaslah dengan air hangat hingga bersih.
18. Mengatasi Anemia (Kekurangan Sel Darah Merah)
Anemia atau penyakit kurang darah merupakan suatu gejala penyakit yang disebabkan kurangnya zat besi di dalam tubuh. Zat besi sendiri berguna sebagai bahan dasar dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah untuk mengangkut oksigen.
Rendahnya kandungan besi (Fe) pada tubuh penderita anemia menyebabkan hemoglobin pada sel darah merah yang diproduksinya pun sedikit. Oleh karena itu, orang tersebut harus mengkonsumsi makanan sehat kaya akan zat besi. Nah, salah satu buah untuk anemia yaitu alpukat yang kaya akan zat besi (Fe).
19. Menurunkan Tekanan Darah
Ilustrasi alat pengukur tekanan darah
Potassium termasuk jenis elektrolit yang sangat penting untuk hidrasi tubuh. Salah satu jenis elektrolit ini mempunyai manfaat untuk menurunkan tekanan darah serta membantu kesuburan, fungsi otak dan syaraf.
20. Pengganti Protein Hewani
Alpukat dikenal sebagai buah super yang kaya akan protein. Bahkan bisa bilang sebagai buah dengan kandungan protein tertinggi, karena dalam satu butirnya terdapat 4 gr protein. Alpukat mampu menyediakan semua 18 asam amino esensial bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap.
Sifat protein dalam alpukat termasuk jenis protein sehat karena tidak mengandung lemak trans dan lemak jenuh. Tak seperti protein hewan, protein alpukat lebih mudah dicerna / diserap oleh tubuh lantaran buah ini banyak mengandung serat.
Dengan keunggulan tersebut, tentu alpukat sangat layak dijadikan sebagai bahan makanan pengganti protein hewani. Bagi Anda para vegetarian atau orang yang sedang diet mengurangi protein hewani, bisa memasukkan buah ini ke dalam list makanan Anda sehari-hari.
21. Mengurangi Stres
Apakah Anda sedang stres saat ini? Jika iya, coba deh makan alpukat, rasa stress akibat tekanan pekerjaan atau pun masalah hidup lain kemungkinan besar bisa segera mereda. Pasalnya, buah alpukat kaya akan asam folat dan menyehatkan tubuh.
Asam folat memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko terkena depresi dan mampu mencegah kelebihan homosistein di dalam tubuh. Penumpukan homosistein akan mengganggu sirkulasi nutrisi ke otak.
Jika tingkat homosistein berlebihan, maka produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepineprin akan terganggu. Padahal, ketiga hormon tersebut penting bagi pengaturan suasana hati, pola tidur, dan nafsu makan. Deangan mengkonsumsi alpukat, maka Anda akan mendapat suplai asam folat yang dapat mencegah kelebihan homosistein sehingga tubuh menjadi lebih tenang.
Efek Samping Dan Bahaya Buah Alpukat Bagi Kesehatan Tubuh
Ilustrasi efek samping mengkonsumsi alpukat
a. Meningkatkan Berat Badan
Telah disebutkan di atas, bahwa alpukat termasuk buah yang kaya akan kalori dan lemak sehat. Meskipun demikian, konsumsi alpukat dalam jumlah yang banyak / berlebihan akan menambah berat badan Anda, bahkan membuat lebih gemuk.
Satu buah alpukat ukuran sedang saja rata-rata memiliki berat 30 gram sehingga total kalori yang dikonsumsi adalah sekitar 322 kalori. Bayangkan berapa jumlah kalori yang akan bertambah dalam tubuh Anda jika memakan alpukat berkali-kali. Itulah mengapa mengkonsumsi terlalu banyak alpukat dapat meningkatkan berat badan Anda.
b. Menyebabkan Alergi Mulut Dan Kulit
Alergi ini mungkin jarang terjadi, tapi bukan berarti hal yang tidak mungkin. Bisa jadi, bila Anda terlalu berlebihan memakan dan menggunakan masker alpukat, maka lama kelamaan tubuh akan mengalami alergi seperti menyebabkan bersin, batuk, gatal, pembengkakan, dan hidung tersumbat.
Alergi alpukat biasanya terjadi pada mulut dan kulit. Gejala alergi berupa gatal-gatal, pembengkakan lidah, serta kemerahan di kulit atau eksim. Untuk mencegah terjadinya alergi tersebut, maka Anda harus mengkonsumsi alpukat secukupnya saja.
c. Menyebabkan Kerusakan Liver (Hati)
Beberapa jenis Alpukat mempunyai kandungan minyak yang dapat merusak liver (hati). Misalnya saja alpukat Meksiko, terdiri dari estragole dan anethole. Kedua unsur ini terbukti bersifat karsinogenik sehingga menyebabkan kerusakan pada hati. Oleh karena itu, Anda sebaiknya menghindari alpukat jenis Meksiko ini dan tidak terlalu kebanyakan dalam mengkonsumsi alpukat jenis lainnya.
d. Menurunkan Kerja Obat
Menurut informasi yang saya terima, konsumsi alpukat secara berlebhan bisa menurunkan kerja obat anti peradangan. Bahkan akan memicu terjadinya pengenceran darah, sehingga luka Anda menjadi lama sembuh.
e. Mengurangi Jumlah / Kadar Kolesterol Baik
Sesuai dengan penjelasan sebelumnya, bahwa manfaat alpukat diantaranya adalah untuk mengurangi kolesterol jahat. Alpukat mengandung beta-sitosterol yang berperan dalam penyerapan kolesterol jahat. Nah, bila jumlah zat ini terlalu berlebihan (akibat terlalu banyak makan alpukat), maka bukan tidak mungkin kolesterol baik pun akan ikut terserap sehingga tubuh akan kekurangan kolesterol baik.
f. Iritasi Pada Saluran Pencernaan Makanan
Seringkali, banyak orang tidak menyadari bahwa mengkonsumsi buah alpukat dalam jumlah terlalu banyak akan mengakibatkan sakit perut bahkan iritasi saluran pencernaan yang ditandai dengan perut kembung, kram, buang gas terus menerus, hingga diare. Bila dibiarkan terus menerus, maka saluran pencernaan Anda bisa terkena infeksi.
g. Defisiensi Nutrisi
Bila Anda mengkonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan setiap hari, sebenarnya tak akan bermasalah asalkan masih dalam porsi wajar atau seimbang. Lain halnya jika mengkonsumsi secara berlebihan, akan ada dampak negatif yang mengintai Anda.
Bila Anda hanya mengkonsumsi alpukat saja setiap hari, tanpa diimbangi oleh menu makanan sehat lainnya maka kemungkinan tubuh Anda akan kekurangan zat gizi lain. Oleh karena itu, sebaiknya Anda merencanakan menu makanan seimbang dan bervariasi.
h. Menurunkan Produksi ASI Pada Ibu Hamil Dan Menyusui
Buah alpukat memang memiliki manfaat untuk program ibu hamil, namun jika dikonsumsi secara berlebihan malah akan berdampak buruk. Terlalu banyak makan alpukat saat masa menyusui dimungkinkan bisa menurunkan produksi ASI sehingga akan mengganggu kesehatan bayi Anda.
Demikianlah sekilas info kesehatan tentang manfaat buah alpukat untuk kesehatan dan kecantikan kulit wajah hingga rambut. Untuk mendapatkan khasiat terbaik, sebaiknya Anda mengkonsumsi alpukat tanpa tambahan gula. Terima kasih sudah membaca artikel saya, semoga bermanfaat.
0 Response to "21 Manfaat Mengagumkan Buah Alpukat Untuk Kesehatan Dan Kecantikan Kulit Wajah"
Posting Komentar