Sayuran merupakan salah satu makanan sehat untuk ibu hamil yang penting dikonsumsi dari trimester pertama. Hal ini karena sayuran mengandung nutrisi penting bagi pertumbuhan bayi dan juga diperlukan oleh ibu hamil. Namun, tidak semua sayuran bagus dimakan oleh ibu hamil, oleh karena itu Anda harus pandai dalam memilihnya.
![]() |
Ilustrasi sayuran untuk ibu hamil |
Daftar Sayuran Yang Sehat Dan Paling Baik Untuk Ibu Hamil Muda / Hamil Tua
1. Brokoli![]() |
Brokoli |
Agar kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi lain dalam brokoli tidak berkurang banyak, maka Anda perlu memperhatikan cara mengolahnya. Diamkan brokoli selama kurang lebih 5 menit setelah dipotong, baru kemudian Anda masak dengan cara ditumis atau direbus.
Waktu memasaknya pun jangan terlalu lama agar kandungan nutrisi di dalamnya tak hilang. Oya, sebelum dipotong-potong sebaiknya brokoli dibersihkan terlebih dahulu dengan air bersih mengalir agar pestisida atau pun bakteri yang menempel ikut terbawa aliran air sehingga tetap higienis.
2. Bayam
![]() |
Bayam |
Kandungan zat besi, kalsium, dan vitamin K dalam bayam dapat membantu proses pembentukan sel-sel darah merah sehingga akan mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Bayam juga mengandung vitamin A dan C yang dapat menunjang kesehatan ibu hamil (baca : bumil).
Vitamin A dalam bayam berperan penting dalam meningkatkan metabolisme Ibu dan menjaga berat badan bayi agar tetap normal. Manfaat bayam untuk ibu hamil lainnya yaitu mengurangi rasa nyeri selama kehamilan, membantu pertumbuhan paru-paru janin, dan menurunkan tekanan darah.
Untuk melengkapinya, Anda juga bisa mengkonsumsi buah untuk ibu hamil sebagai selingan / camilan seperti alpukat, jeruk, pisang, apel, dan lainnya. Agar lebih jelas, Anda bisa membaca artikel lain di blog ini tentang manfaat bayam bagi kesehatan tubuh.
3. Tomat
kale termasuk salah satu superfood yang kaya akan vitamin, mineral, dan fitonutrien. Ibu hamil dapat mengkonsumsinya untuk menambah asupan gizi dalam tubuh asal tidak berlebihan. Beberapa manfaat sayur kale antara lain mencegah anemia, membuat jantung sehat, sumber vitamin K, dan baik untuk kesehatan kulit / rambut. Namun, bagi ibu hamil penderita tiroid harus menghindari sayuran kale. Mengapa kale berbahaya? Hal ini tentu karena kale mengandung glucosinolate yang bisa memperbesar kelenjar tiroid. Kale juga tidak dianjurkan bagi penderita kelenjar getah bening atau batu ginjal karena mengandung oksalat. Jadi, jika si ibu hamil punya resiko ketiga penyakit tersebut, sebaiknya menghindari konsumsi kale. 9. Labu
10. Wortel
Asparagus juga dikenal memiliki khasiat berupa "efek diuretik". Dengan efek diuretik, asparugus mampu mendetoksifikasi tubuh dan mengusir semua racun yang dapat membahayakan kesehatan ibu hamil beserta janin. Selain dikukus, Anda bisa mengolah sayuran asparagus dengan cara ditumis atau diolah menjadi sup yang lezat. 12. Kentang
13. Almond
Kacang almond kaya akan vitamin E yang baik untuk kulit dan rambut bayi. Kandungan seratnya dapat membantu ibu hamil dalam memerangi sambelit. Tak hanya itu, kacang almond juga sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang janin karena mengandung kalsium. 14. Bit
Bit juga bisa membantu mengangkat racun dalam tubuh serta melancarkan pencernaan pada ibu hamil. Anda dapat mengkonsumsi bit sebagai campuran salad, sup krim atau campuran jus buah dan sayuran. Namun, pastikan jumlah bit yang dimakan tidak berlebihan. Meskipun kaya akan nutrisi, bit tidak direkomendasikan bagi ibu hamil penderita batu ginjal. Hal ini karena buah bit mengandung senyawa oksalat yang bisa memicu munculnya batu ginjal. Jika mengkonsumsi bit secara berlebihan akan menyebabkan tinja dan urine berwarna merah. 15. Okra
Dalam satu cangkir okra, terdapat kurang lebih 37 miligram asam folat. Wanita hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi sayuran yang mengandung asam folat agar terhindar dari risiko cacat lahir pada bayi. Okra juga kaya akan vitamin C untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, mengurangi masalah hipertensi dan kardiovaskular selama kehamilan. Demikianlah sekilas info kesehatan tentang beberapa sayuran yang baik untuk ibu hamil dan janin dalam kandungannya. Perlu saya ingatkan sekali lagi, Anda harus mencuci terlebih dahulu sayuran yang akan dimasak memakai air bersih mengalir guna membersihkan pestisida, kotoran, atau pun bakteri. Hindari konsumsi sayuran mentah dan konsumsilah dalam jumlah wajar / tidak berlebihan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
|
0 Response to "15 Sayuran Yang Sehat Dan Paling Baik Untuk Ibu Hamil Muda / Hamil Tua"
Posting Komentar